Задача поставлена предельно простая – определить, каким образом лучше смонтировать теплый пол под ламинат на бетонный пол. Пусть это будет черновой пол по грунту или стяжка поверх плит перекрытия, это идеальная основа для водяного или электрического теплого пола под ламинат, однако следует выяснить, каким именно способом подготовить основание и изолировать нагревательные элементы, чтобы не растрачивать тепло впустую.

Однако первый вопрос касается выбора напольного покрытия: обычный ламинат для этого не годится, а выбирать подходящий следует в строгом соответствии с выбранным типом теплого пола.

Тепла підлога під ламінат на бетонну підлогу

Какой ламинат выбрать

Ламинат представляет собой деревянные ламели или полосы полимерной основы с декоративным и защитным покрытием. Он очень удобен в укладке, практичен и долговечен, внешний вид пола, покрытого ламинатом, отлично впишется в любой стиль интерьера. Однако используемые по умолчанию материалы для его производства не совместимы с постоянным нагревом, которым характерна система теплых полов.

теплый пол под ламинат на бетонный полПроизводители предлагают специализированный ламинат, способный противостоять постоянному нагреву, не деформируется и не меняет своей формы под воздействием умеренного нагрева. При этом используются различные ухищрения и техники, включая подбор клеящих веществ и материала основания строго в соответствии с типом нагревательного элемента теплого пола.

Для электрического теплого пола характерными являются постоянный локальный нагрев от элементов, расположенных всего в 10-15 миллиметрах от напольного покрытия. Распределение тепла фактически происходит по самому ламинату и тонкому слою подложки с теплоотражающим слоем. Характерно, что количество тепла в каждой точке теплого пола всегда постоянное независимо от теплопроводности покрытия или фактической температуры. Если теплу некуда деваться, неизбежно возникает локальный перегрев.

Ламинат для электрического теплого пола должен выдерживать не только постоянный нагрев, но и локальные перегревы вплоть до 50оС без особых последствий. Материал не должен деформироваться под воздействием неравномерного нагрева поверхности пола.

маркировка ламинатаВ технической документации, а также на упаковке выбранного материала должен обязательно присутствовать знак разрешающий использование ламината в сочетании с электрическим теплым полом, при том с указанием оптимальной температуры нагрева во время эксплуатации.

Водяной тёплый пол заливается бетонной стяжкой, которая равномерно распределяет тепло по поверхности пола и напольному покрытию. Температура теплоносителя устанавливается в пределах до 31 оС, а локальные перегревы исключены, ведь тепло от воды в трубах попросту не перейдет уже по прогретому основанию, а уйдет дальше по контуру.

К ламинату предъявляется меньше требований, и он должен лишь обладать малым линейным тепловым расширением и не деформироваться под воздействием тепла. Обязательно наличие разрешающего знака на упаковке ламината именно для использования с водяным теплым полом. Однако если по каким-то причина понравившееся напольное покрытие имеет разрешение для электрического теплого пола, то его так же можно использовать и в случае гидравлической системы, но ни в коем случае не наоборот.

Как выбрать теплый пол под ламинат на деревянный пол — в этой статье.

Водяной теплый пол: конструкция

Поверх чернового бетонного основания укладывается слой теплоизоляционного материала:

  • пенополистирол плотностью свыше 25 кг/м3;
  • ЭППС;
  • пенополиуретан;
  • вспененный пенополиэтилен;
  • сухая стяжка.

Обязательно укладывается теплоотражающий экран. Достаточно уложить пенофол или аналогичный материал толщиной 2-3 мм с покрытием алюминиевой фольгой.

Для армирования дальнейшей стяжки,  а также для фиксации труб теплого пола расстилается стальная или полимерная сетка с ячейками 5-10 см. Ее следует скрепить с основанием пола для надежной фиксации, предупреждая подвижки в горизонтальной плоскости и разравнивая по поверхности.

укладка теплого пола

Трубы используются сшитого полиэтилена или металлопластик, которые поставляются в бухтах длиной до 200м, чтобы в теле одного контура не было стыков, или их количество можно было свести к минимуму и без вреда для внутренней отделки вывести наружу.

Распределяют трубы равномерно по всей площади отапливаемого помещения. Это может быть змейка или спираль с двойной укладкой по встречным направлениям трубы прямого и обратного хода, чтобы нивелировать перепады температуры. Рекомендуют заводить трубу от коллекторной группы по кратчайшему маршруту к окну  в помещении и оттуда вести дальнейшее распределение, чтобы прогрев пола лучше перекрывал естественные теплопотери.

Труба фиксируется проволокой или пластиковыми стяжками к сетке так, чтобы концовки и усики не выступали выше уровня будущей стяжки. Выводы труб из помещения оборачиваются в гофру и заводятся в ящик с коллекторной группой.

Отдельно со стороны регулятора, устанавливаемого на стене рядом с выключателями, опускается гофрированная труба для установки термодатчика, который будет замерять температуру пола.

Обязательно по периметру помещения укладывается демпфирующая лента из вспененного полиэтилена толщиной не менее 10 мм для компенсации теплового расширения бетона и ламината. Высота демпфирующей ленты должна превышать уровень стяжки теплого пола, подложки и ламината примерно на 15-20 мм. Остаток срезается уже после укладки напольного покрытия.

Заливать стяжку следует бетоном марки не ниже М200, чтобы достаточно было и прочности, и плотности материала для нормального функционирования. Толщина подбирается индивидуально, в большинстве случаев такой, чтобы трубы были покрыты свыше верхней кромки на 3-4 см для равномерного распределения тепла.

Поверхность пола выравнивается наливной стяжкой. После этого переходим к укладке ламината.

заливка водяного теплого пола

Электрический теплый пол

Есть три варианта конструкции электрического теплого пола:

  • кабельный;
  • пленочный,
  • инфракрасный.

В первом случае укладывается нагревательный кабель, а монтаж фактически повторяет процесс закладки водяного теплого пола со стяжкой с той разницей, что вместо труб используется кабель и фиксируется по армирующей сетке. Толщина стяжки может составлять всего 2-3 см, что гораздо ниже, чем результирующие 6-7 см у водяного теплого пола.

Существенное различие при использовании любого электрического теплого пола касается требований к теплоотражающей подложке. Необходимо использовать изолированный экран с алюминиевой фольгой, покрытой слоем полиэтилена или полимерные теплоотражающие экраны на основе лавсана.

Нагревательные элементы перед укладкой обязательно проверяются по сопротивлению, которое не должно отличаться от номинального значения по паспорту более, чем на 0,5%.

Монтаж пленочного электрического теплого пола

Укладка выполняется поверх бетонного основания. Однако чтобы не повредить нагревательные элементы и теплоотражающий экран, следует выполнить  тонкую выравнивающую стяжку наливными полами.

Поверх подготовленной поверхности укладывается теплоотражающий экран из пенофола с алюминиевой фольгой, обязательно изолированной диэлектрическим материалом, а лучше специальной лавсановой пленкой.

Расстилаются пленочные нагревательные элементы. При том распределяются они не по всей площади, а только по свободной части, где не будет устанавливаться мебель или стационарное оборудование, чтобы не допустить образования зон локального перегрева.

Согласно инструкции все маты и пленки объединяются в единую электрическую схему. Отдельно со стороны регулятора, устанавливаемого на стене рядом с выключателями, опускается гофрированная труба для установки термодатчика, который будет замерять температуру пола.

Схема подключения проверяется, а теплый пол тестируется на работоспособность и отсутствие короткого замыкания и других неприятностей. Далее уже можно переходить к монтажу ламината.

электрический теплый пол под ламинат

Монтаж ламината

Укладка напольного покрытия сводится всего к нескольким действиям. По периметру помещения закрепляется демпфирующая лента, если она не была уложена еще при заливке теплого пола.

Подложку и ламинат в упаковке следует заранее занести в помещение, чтобы за сутки или двое температура и влажности сравнялись, исключая деформации уже после раскройки и укладки.

По всей площади застилается подложка для ламината, тонкие в 2-3 мм полосы вспененного полиэтилена, уложенные встык и проклеенные скотчем.

Укладку ламината начинают от входной двери, чтобы создать на входе в комнату ровный рисунок напольного покрытия. Полосы ламината соединяются между собой, защелкиваясь по замку, достаточно выполнить сцепление вручную, однако для надежности лучше использовать полоску жесткого картона и киянкой простукивать место соединения, чтобы избавиться от возможного напряжения материала. Если демпфирующей полосы по каким-то причинам нет, то обязательно оставляется зазор по периметру от стенок не менее 10-12 мм, что особенно важно учитывать при раскройке материала.

Когда напольное покрытие собрано, лучше всего подождать сутки, пока оно окончательно уляжется, а после проверить работу системы теплого пола, включив ее, и постепенно в течение нескольких часов доведя до максимально допустимой температуры. Для жилых помещений поверхность пола должна нагреваться не более чем до 28 оС, для остальных помещений порог повышен до 31 оС.

Как установить теплый пол под ламинат на бетонный пол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.